Глава 1. Они здесь давно


Глава 1. Они здесь давно 

История — собрание фактов, которых не должно было быть

Станислав Ежи Лец

Под термином «они» я подразумеваю некий «загадочный феномен», содержание, структуру и природу которого нам, людям, предстоит познать в будущем. На данном этапе познания мы не в состоянии найти все ответы на вопросы, порожденные «феноменом», о котором сегодня пойдет речь, но, несомненно, нужно пытаться, тем более, по историческим меркам, возраст этого «феномена» весьма ветхий.

В многочисленных преданиях и письменных памятниках человеческой культуры в той или иной форме упоминаются «сыны неба», «сыны солнца», «летающие драконы», «огненные колесницы» и другие символы, которые подчас трудно идентифицировать с исторической или археологической точки зрения. Время от времени в пластах земли попадаются и  удивительные археологические находки — артефакты, техницизмы и т.д., свидетельствующие о наличии высоких технологий или высоких знаний в глубинах веков или прямо указывающие на не соответствия господствующих представлений о нашей эволюции.

Характерным примером таких артефактов может служить «Гадячский след». В 2008 году 57-летний Николай Торяник на глиняном карьере под Гадячем (Полтавская область) отрыл 100-килограмовый гранитный валун и приволок его домой, создавая у себя дома сад из камней. «Когда я отмыл его от глины, то просто не поверил своим глазам, — признается Николай. — На граните четко виднелась вмятина, напоминающая отпечаток ноги человека в обуви примерно 38-39 размера». Сам Николай Торяник — геолог, по окончании Львовского университета работал по специальности на Крайнем Севере, в Средней Азии, на шахтах Луганска. Но богатый опыт здесь оказался бессилен. «Под весом человека гранит не продавится, — рассуждает он. — Расплавить его тоже нереально, для этого требуется температура как минимум 1400 градусов. Если предположить, что вмятина образовалась во время затвердения породы, то это произошло около 20 миллионов лет назад: именно тогда она формировалась».

Закарпатские шары

 Возле закарпатского поселения Ясиня и в Ворохте (северная сторона Яблуницкого перевала) лежит несколько таких идеально отшлифованных каменных шаров весом от 3 до 5 и более тонн (на фото шар на Яблунецком перевале в селе Лозощина). Химический состав указывает на здешнее (местное) происхождение, но мнения о происхождении у специалистов расходятся

«Научного обоснования возникновения отпечатка на граните нет», — заключает Виктор Мацуй, старший научный сотрудник Киевского института геологических наук НАН Украины, кандидат геолого-минеральных наук. Ему вторит Алексей Метропольский, заместитель директора Научно-инженерного центра радиогидрогеоэкологических исследований в Киеве: «Чтобы оставить отметину на граните, надо его расплавить. Но найти чудака, который бы гулял по магме, трудно. Часто породы выветриваются, однако и ветер не способен сделать такой четкий след».

В результате всех научных изысканий камень с отпечатком ноги человека возрастом в 20 миллионов лет прозванный «Суперследом» представлял лишь Полтавскую область на всеукраинском конкурсе «7 чудес Украины» и попал в сотню удивительных творений природы (по итогам акции за август 2008 года).

В то время как консервативная наука не спешит делать вытекающие отсюда выводы или просто охотно отрицает существование фактов, противоречащих устоявшимся взглядам, теориям и гипотезам, девиантные ученые[1] ломают голову над вопросом: о чем же свидетельствуют эти «проклятые факты»? «Лирики» твердят, что это пришельцы из глубин космоса, некогда посетившие Землю и чуть ли не причастные к возникновению жизни на Земле – так называемая теория палеовизитологии. «Физики» твердят, что это наши прямые потомки, смастерившие «машину времени» и путешествующие сквозь время. «Математики» не отрицают существования параллельных или же многомерных миров и на полном серьезе говорят о возможности соприкосновения таких миров… и так далее.

Не существует однозначной интерпретации имеющихся следов этого самого «загадочного феномена». Но существуют сами «следы»: прямые или косвенные, странные и загадочные, удивительные и невероятные. Их можно найти на любом континенте, в истории любой страны. И Украина – не исключение.

Загадки начинаются с глубины веков. В IV-III тысячелетии до нашей эры основную территорию Украины населяют племена трипольцев (культура получила свое название от села Триполье на Киевщине, где в конце XIX века археолог Викентий Хвойка обнаружил ее следы). Обычный и в то же время необычный народ, поклонявшийся Земле-Матери, Большой Матери (кстати, самой древней религией Египта был аналогичный культ Земли-Отца и Неба-Матери). По мнению археолога Михаила Видейка, быт трипольцев напоминает жизнь украинцев XVII-XVIII веков (!). Но главной загадкой трипольской культуры можно считать роспись керамики, черной и белой краской. Рисунки создавались не для красоты, они содержали множество различной информации (определенные мотивы росписи сохранились сегодня на вышивках, коврах, писанках, но смысл их явно утерян). В росписи зачастую использовались такие элементы: спираль — символ жизни, солнце — круг или несколько кругов с крестом, стилизованные небо, земля, растения, животные, люди. Ученые считают, что в росписи посуды зашифрованы легенды и мифы трипольцев (некоторые склонны видеть здесь массу зашифрованной информации о прибытии инопланетян на Землю). Утверждается даже, что не финикийцы были изобретателями буквенно-звукового алфавита — на много столетий раньше его знали якобы трипольцы.

Надо заметить, что именно трипольцы заложили фундамент духовной культуры славян, в истории которых обнаруживается много интересующих нас «белых пятен». Их языческая вера в богов, домовиков, лесовиков, мавок и русалок имеет характерные аналогичные черты в мифологии Индии, Тибета, Китая, Японии, Египта, Вавилона. Все древние предания гласят, что боги спустились с неба, научили людей многому и заботятся о сохранении человеческого рода. Велес, например, – славянский бог достатка, покровитель купцов, охранявший пастухов согласно легендам, породнил человека и животных, научил славян пасти скот, получать от него молоко, мясо.

У африканского племени догонов есть предание о бракосочетании между Землей и Сириусом. При этом сообщается о приземлении несколько тысячелетий назад неких загадочных пришельцев во главе с Учителем, которого догоны называют Номмо. В индийской «Ригведе» описывается брак Сурьи (Солнца) и Сома (Луны). А на древнеславянских свадьбах, как правило, заключался мистический брак между Месяцем (женихом) и Солнцем (невестой). Как ни странно, такие акты венчания космических светил встречаются в мифах многих народов!

Легенды славян, рисующие облик и особенности некоторых мифологических персонажей, нередко содержат детали, которые в изобилии мы встречаем в современной уфологической литературе:

Дивы. Летают, носят серебристые одежды. Само же название — латинского происхождения, от корня «div», то есть блистать, светить. В «Слове о полку Игореве» говорится: «Див забился, на вершине дерева кличет — велит послушать земле незнаемой…».

Вилы. Летают, располагают волшебным прутом или лозой — предметами, которыми с незапамятных времен пользуются для поиска подземных источников (сегодня этими проблемами занимается биолокация). Корень «вил» в современном русском языке сохранился разве что в фамилиях (например, Аквилев). Прикосновением прутика вила может парализовать человека или погрузить его в летаргический сон.

Мавки. Те же русалки, хотя и отличаются от них нравом; они, указывает В.Даль, «веселые, шаловливые созданья» (то есть, что-то вроде современного «барабашки» — полтергейста).



Комментарии запрещены.