Глава 1. Они здесь давно


окончательно. Эту болезненную пытку, по-видимому, выдерживали не все дети, значительная их часть после этой операции погибала или становилась психически больными, но определенная часть выживала и достигала зрелого возраста. Обычай практиковался во всем мире: деформированные черепа находят в Северной, Центральной и Южной Америке (особенно среди инкских погребений), в Древнем Китае, Египте, на Крите, в Северной (Лапландия), Центральной и Восточной Европе. Судя по материалам раскопок, обладатели деформированных черепов принадлежали к привилегированным слоям общества (правители, жрецы). Наиболее известными среди них являются древнеегипетский фараон Эхнатон (1418-1400 гг. до н.э.), его жена Нефертити и их дочери, изображения которых дошли до нас в фресках и скульптурных изделиях. Известный швейцарский писатель и сторонник идеи посещения Земли инопланетянами в прошлом Эрик фон Деникен высказал гипотезу, что операция выполнялась с целью придания голове формы, похожей на форму голов пришельцев из космоса, «небесных богов», посетивших Землю в доисторические времена, чтобы в глазах народа выглядеть потомками Сынов Неба. Также весьма странно, но современные контактеры описывают пришельцев с «грушевидными», «яйцевидными» головами, «дынеголовыми».

Что касается «трепанированных», то отверстия в человеческих черепах делались прижизненно, а не в результате травм или медицинских экспериментов над трупами. Самому древнему из таких черепов (найден сотрудниками Института археологии АН Украины) около 10000 лет (неолит). Иногда трепанационных отверстий на черепе несколько, причем они выполнялись в разное время.

Следы регенерации костной ткани, закругленные, как бы оплавленные края кости свидетельствуют, по мнению экспертов, что эти сложные нейрохирургические операции были успешными, и пациенты после них жили в течение ряда лет. Неизвестно с какой целью производились эти операции. Пожалуй, самая смелая и одновременно безумная версия — с целью воздействия на некоторые центры мозга для целенаправленного изменения их функционирования, скажем, для пробуждения у человека необычных свойств психики. Впрочем, никаких активных центров мозга в этих секторах головы нет.

В годах, более приближенных к нашей эпохе, особенно, когда появилась письменность, число упоминаний о чудесах резко возросло. На этот раз, чудеса происходили в небе. В древнерусских летописных и фольклорных источниках встречаются описания необычных небесных явлений и уникальных событий, наблюдавшихся тогдашними обитателями Киевской Руси. Эти описания имеют целый ряд общих черт, которые невозможно объяснить, если рассматривать происшедшее только как обычные атмосферные или космические явления.

Водружение креста Апостолом Андреем на киевских горах. Миниатюра Радзивилловской летописи XV века. На правом верхнем фрагменте весьма примечательный «уфологический» объект

В Ипатьевской летописи XII века говорится: «Было знамение за рекой Днепр, недалеко от Киева: летел в небе будто круг огненный и менял направление… а было это днем». В свою очередь Никоновская летопись XV века сообщает: «В один из дней божественной литургии многие из прихожан видели над церковью Рождества высоко в небе, как облако тонкое протянулось или как дым тонкий излился, белизною же как иней чист, светлостью подобно солнцу блистал. Здесь тогда в тонкости и светлости облака того видели подобие «образа», к небу поднимающегося…».

В книге Даниила Святского «Астрономические явления в русских летописях» (СПб, 1909), откуда взяты эти факты, содержится описание целого ряда явлений, которые не могут быть ни метеоритами, ни кометами, ни оптическими миражами. Вот выдержка из письма священника села Ерш, где подробно описано явление, наблюдавшееся в небе 29 ноября 1662 года: «…По захождении солнца у нас в селе и в других деревнях многие люди видели в небе знамение страшное: только лишь солнце зашло, от этого места, где зашло солнце, как звезда большая и длинная вышла и показалась по небу, как молния… стояла около получаса. Свет был неописуем — как бы огонь, многие видели в том свете высоко над головами людей большой «образ»… Затем на том месте, где «образ» был, как будто облако появилось мутное и небольшое. Небо сомкнулось, и стал падать огонь на землю… потом поднялось вверх в облаке, и в этом облаке стал дым и шум, как гром, надолго. Земля тряслась, и дома тряслись, и многие люди от ужаса на землю падали. А животные всякие домашние в куче метались, зажав рты с недоеденным кормом, головы на небо подняли и ревели, как будто умирают…».

Это «знамение страшное» наблюдали и в Кирилловском монастыре, в четырехстах километрах на запад: «…Вышла как бы звезда, и быстро покатилась по небу вниз, и недошедши до земли встала как руно великое. А из него, как молния, вылетел огонь очень яркий, не как обычный огонь. Все осветило, как внутри зданий, так и окрестность. Из того места, где была звезда, появилось как бы облако мутное, и протянулся от него по небу как змей великий, голова в огне… и пошел из него дым, также был шум и гром… и огонь на землю не падал, а шел через наш монастырь».

Кстати сказать, наши пращуры оставляли свидетельства о «небесных предметах» не только в виде текстов. На миниатюре Радзивилловской летописи с иллюстрацией к тексту о Вышгородской охоте киевского князя Всеволода (летопись сообщает, что «Когда Всеволод охотился на зверей… упал превеликий змей с неба, и ужаснулись все люди. В это время земля стукнула, так что многие слышали») изображен странный аппарат полукруглой формы, висящий в воздухе. На другой миниатюре той же летописи видим группу людей с поднятыми вверх руками, указывающими на… «летающую тарелку», которая зависла в небе и из которой выходят направленные вниз «огненные столпы».

Эти «огненные столпы», в которых современникам нетрудно узнать лучи прожекторов, встречаются в летописных источниках неоднократно. Так, в «Житии святого Феодосия», где речь идет о выборе места для храма Пресвятой Богородицы Киево-Печерской лавры, сказано: «Явился тогда столп огненный от неба до земли… а иногда и радуга сходила на это место…».

Икона «Распятие» XVI века, хранящаяся во Львовском музее украинского искусства и часть фрески «The crucifixion» (1350 год, из монастыря Visoki Descani в Косово, Югославия). Есть определенное сходство, как и на Радзивилловской летописи XV века

Странные «небесные объекты» посещают Украину и в XIX веке. Множество интересных документов на сей счет хранится в Центральном Государственном архиве. Архивные бумаги, в частности, детально описывают события середины 1859 года, когда в Киевской и Волынской губерниях отмечалось прямо таки «нашествие НЛО».

Рапорт Радомышльского земского исправника от 19 мая 1859 года свидетельствует, что рано утром 18 мая крестьяне Радомышльского уезда наблюдали ядро «огненного» цвета размером, как воспринимал обычный глаз, два с половиной вершка (1 вершок — 4,445 см). Тело объекта имело хвост (тоже «огненный») в виде луча ярко фиолетового, с оттенками зеленого цвета. Длина луча насчитывала полтора аршина (1 аршин — 71,12 см), высота полета тела 60 саженей (1 сажень — 2,1336 м). Потом появилось много таких же «ядер». Одни во время своего полета, рассыпаясь искрами, исчезали в воздухе, другие, рассыпаясь таким же образом, падали на землю «с треском, не оставляя никаких следов», а некоторые продолжали путь дальше. В своем рапорте властям исправник Радомышльского земства упоминает и такое: «Замечены явления в одном направлении возле трактовой корчмы, принадлежащей селу Колгановка. Один из метеоров упал, очевидно, в результате чего возник пожар на крыше корчмы».

В тот день (и почти в тот же час) в другом селе под названием Черногородка (уже Васильковского уезда) местные жители стали свидетелями похожего «божественного чуда». Ранним утром над церковным погостом неожиданно появилась «неизвестно кем пущенная ракета». Приблизившись на большой скорости к храму, она «в трех аршинах от колокольни сгорела в воздухе и при этом не причинила ей никакого вреда». Об этом случае священник приходской церкви Максимович подробно доложил епископу Чигиринскому Антонию (случай описан колежанским секретарем Николаем Терехом).

В рапорте Таращанского земского исправника рассказывается, как в мае того же года «На небе появился огненный метеор, извилисто-длинноватый, похожий на змею, который несся в воздухе в направлении с запада на восток с необычной скоростью, а затем взорвался ударом, подобным громовому, и упал на землю. После этого найдено на том месте черный жидкий слой массы, которая имела неприятный запах наподобие серы[3]».

Интересные данные содержит рапорт Сквирского земского суда: в городе Ружине был замечен фосфористый объект, пролетавший на малой высоте с гулом и имевший вид молнии.

Чтобы не утомлять читателя длинным перечнем архивных документов, описывающих странные события далекого 1859 года, достаточно упомянуть рапорт профессора Шиловского ректору Киевского университета Ивану Яковичу Нейкриху: «На пропозицию Вашего высокородия от 30 мая и 2 июня 1859 года имею честь доложить, что огненные метеоры, замеченные в разных местах Киевской и Волынской губерниях, не представляют собой ничего нового, так как подобные явления уже неоднократно наблюдались и раньше…».

И позже, надо сказать, тоже. Вот как описывает аномальное явление, увиденное однажды старым крестьянином, известный украинский писатель И.Нечуй-Левицкий: «На западе стояло одно-единственное облачко, на чистом небе, все золотое с красными краями… Над самим шпилем, среди леса, на облачке стоял человек, прозрачный, как туман, и как будто кивал рукой ему, словно звал…» (1878 год).

А через каких-то 14 лет (в 1892 году), Украина снова пережила массовое нашествие неопознанных объектов. Над обширной территорией страны носятся загадочные воздушные корабли, вызывая недоумение граждан. В газетах того времени можно обнаружить массу самых невероятных историй.

«Винница. 25-го марта, в 10 часов вечера, в северо-западной части небесного свода появился какой-то светящийся, угловатой формы предмет, окруженный сильным светом, как будто электрическим. Предмет этот стоял неподвижно на одной точке небосклона несколько минут, а потом начал медленно двигаться и как бы опускался ниже к земле и совершенно исчез из виду. Через некоторое время, приблизительно через 1/4 часа, то же самое явление можно было наблюдать на другом конце, причем в этот раз загадочный предмет, кружась в разных направлениях, был виден в продолжение целого часа, а затем, в 11 часов ночи, совершенно исчез…» («Одесский листок», 28 марта 1892 года).

«Милостивый государь, г-н редактор! Считаю своим долгом сообщить многоуважаемой газете о появлении уже не впервые и у нас «летающей» машины. Ее видели 15, 16, 17 и 23 марта сего года.



Комментарии запрещены.