Глава 2. На суше и на море


Конец 1982 г. Крым. Во время военно-морских учений в небе над военно-морской базой в Балаклаве была обнаружена неизвестная цель, не отвечавшая на запрос «свой — чужой». Она летела на высоте вертолета, имела острый нос, «как у ТУ-144», а из хвостовой части вылетали искры. При приближении истребителей-перехватчиков НЛО ушел под воду. К его поискам были привлечены военные корабли, но безуспешно.

1990 г. Свидетельствует директор Института геологических наук АН УССР Е. Шнюков — начальник экспедиции по Черному морю на научно-исследовательском судне «Михаил Ломоносов». «На глубине 1400 — 1800 метров обнаружено загадочное тело — эллипсообразный НПО размером 3х2 километра. На эхограммах определена его толщина — до 270 метров. Его материальность, плотность подтверждали устройства, предупреждающие барометры от ударов о твердый грунт — они неизменно срабатывали при соприкосновении с НПО. Анализ проб воды, взятых около НПО, никаких гидрохимических аномалий не показал».

1990 год. Исследователи морских глубин в Севастополе сообщили эксперту Ассоциации «Экология непознанного» Кузовкину А.С. о своем наблюдении во время спуска в глубоководном батискафе. Это был неизвестный объект в форме колеса диаметром с десятиэтажный дом, стоявший вертикально в толще воды. Из батискафа было видно, как это «колесо» приняло горизонтальное положение и начало вращаться, а затем стало удаляться.

8 августа 1991 г. Жители Севастополя и экипажи кораблей ВМФ, стоящих на рейде, наблюдали НЛО в форме ромба с двумя центральными огнями, затем появилась треугольная пирамида, из каждой грани которой был виден «прожектор». Высота ее была в 12 раз меньше ширины основания…

Массу других свидетельств данного характера можно найти в книге ветерана российской уфологии В.Г. Ажажи «Подводные НЛО» (Москва, «Вече», 2008 год). В ее основу положен отчет по научно-исследовательской теме «Гидросферный аспект проблемы НЛО», выполненный автором еще в 1978 году по заказу Разведывательного управления Главного штаба ВМФ СССР (переработанный и дополненный). В книге анализируется более 2000 случаев наблюдений НЛО в морях и океанах над водой, на воде, под водой, на берегу, их воздействия на подводные лодки, корабли, самолеты, технику и людей. Причерноморских НЛО в книге аж 118 случаев! Именно столько эпизодов у Крымского побережья и над морем за последние 60 лет насчитал в книге Сергей Шарыгин, крымский уфолог.

Последний же эпизод «причерноморского НЛО», получивший огласку в СМИ, датируется осенью 2006 года. Тогда с борта небольшого корабля Военно-морского флота Украины «Балта» была замечена… подводная «летающая тарелка». Произошло это в ходе экспедиции по поиску судна, затонувшего в годы Второй мировой войны. Вот что рассказал директор Департамента подводного наследия Украины Сергей Воронов:

— Мы исследовали акваторию у мыса Аюдаг — одно из вероятных мест крушения «Армении». Это была совместная экспедиция с россиянами. Они предоставили аппаратуру, способную сканировать дно на больших глубинах. Она «видит» и объекты в толще воды. И вот в одну из моих вахт российский инженер воскликнул: «Мы, кажется, зафиксировали украинскую подводную лодку!» Смотрю на экран, а там действительно какой-то объект и идущий от него инверсионный след, свидетельствующий о том, что загадочная субмарина движется (визуально это напоминает след в небе от самолета). Я не сказал российскому специалисту, что единственная украинская подлодка «Запорожье» уже давно не выходит в море. Заявил только, что необычные очертания у этой субмарины, уж очень она похожа на летающую «тарелку». Вообще-то, я в НЛО и подобные чудеса не верю, поэтому меня охватило ощущение нереальности происходящего. Я уверен: ничего подобного не существует. Предположил, что это российская подлодка. Вернувшись

Осенью 2006 года с борта корабля Военно-морского флота Украины «Балта» в Черном море замечена… подводная «летающая тарелка»

в Севастополь, рассказал о странной субмарине знакомым офицерам Черноморского флота России. Те в один голос заявили: их подводные суда уже несколько месяцев не выходили в море…

Так что же происходит в водах Черного моря? Один из ведущих исследователей дна и недр Черного моря академик Евгений Шнюков рассуждает:

— Вместе с контр-адмиралом Митиным мы опубликовали статью, посвященную загадочным явлениям, происходящим в Черном море, которые можно принять за неопознанные подводные объекты. На самом деле это результат функционирования газовых факелов грязевых вулканов, находящихся на дне. Они выбрасывают массу газов, грязи, что и приводит к появлению на экранах эхолотов визуальных эффектов. Эффекты были крупными — до километра длиной и 300 метров высотой — и имели форму купола.

Между тем не все специалисты, а тем более непосредственные очевидцы согласны с таким утверждением, хотя и не отбрасывают предложенную гипотезу с порога. Дело в том, что не все случаи могут быть явно объяснены в рамках такой гипотезы, тем более что фиксируются они в водах многих морей и океанов издревле, а все попытки научного анализа таких фактов всегда заканчивались практически ничем.

…А тем временем наблюдения «неопознанных летающих объектов» над нашей страной продолжаются. Феномен периодически заявляет о себе практически на всей территории страны: от высокогорных Карпат до индустриального Луганска. О них сообщают школьники, склонные подчас пофантазировать и летчики, в серьезности рассказов которых сомневаться не приходится. Свидетельства от очевидцев накапливаются в банк данных, на базе которого впоследствии исследователи делают свои выводы.

Пресса и телевидение подчас уметь разогреть интерес публики к данной тематике, правда, у них совсем иные «прагматические цели» — собрать у экрана аудиторию зрителей или поднять тираж печатного издания, поэтому то, что подчас преподносится нам с голубого экрана или со страниц газет – зачастую приукрашено или искажено, а подчас заранее запланировано (мы затронем этот вопрос в главе «Общественное мнение»).

Тем не менее, украинская эпопея НЛО продолжается. Всё остальное зависит от нашей точки зрения.

 

Использованная литература:

А.Белецкий «Сообщения о наблюдении аномальных воздушных объектов в русских газетах 1912-1913 годов», доклад на семинаре «Исторический аспект АЯ», Киев, 31 мая 1983 г. (Рукопись).

«Космические гости над Украиной», «Знання та праця» (Харьков), №1, 1967 г.

Я.В.Сочка «НЛО: сделано в Украине», электронное издание, 2002-2004 г.

В.Правдивцев, Е.Литвинов «К истории изучения аномальных явлений разведкой ВМФ СССР», «Тоннель», №28, 2008 г.

Я.Сочка «Воды Черного моря бороздят неизвестные подводные объекты», газета «Инопланетянин», №23 (381) 9 июня 2011 г.

В.Г.Ажажа «Подводные НЛО», Москва, «Вече», 2008 г.

И.Осипчук «У мыса Аюдаг мы искали корабль «Армения», погибший в 1941 году, а наткнулись на… Неопознанный объект, напоминающий летающую «тарелку», «Факты и комментарии», 22.12.2007 г.

 


[1] УФОДОС (украинский уфологический клуб) – созданная в ноябре 1998 года неформальная общественная уфологическая организация под руководством Сочки Я.В. (Закарпатье). Имеет свои филиалы во всех областях Украины, объединяет уфологов в единый исследовательский консорциум

[2]  ФЛЯП — неожиданная активизация НЛО в определенные промежутки времени или на определенной территории

[3] ВОЛОСЫ АНГЕЛА (Нити Пречистой Девы, Подарки Мадонны, Кремниевая Вата) — паутинообразная студенистая масса — серебристые волокна, которая выпадает часто после пролета НЛО и в некоторых случаях в больших количествах покрывает землю, а затем через несколько часов бесследно исчезает (сублимируется), претворяется из твердого состояния в газообразное. При прикосновении к ней руками она превращается в дурно пахнущие комочки



Комментарии запрещены.