Глава 3. Типичная украинская «встреча»


Глава 3. Типичная украинская «встреча»

 Всякий факт, даже самый простой, уже заключает в себе историю

 Освальд Шпенглер

 В газете «Труд» №18 от 17-19 октября 2007 года появилась статья Инны Тихоновой «Село атакуют пришельцы». Не склонная к розыгрышам газета анонсировала статью с несерьезной для своего формата темой на первой странице. «Украинская глубинка – излюбленное место для визитов НЛО» — красовалось большими буквами сразу же под логотипом издания, верить которому мы все привыкли еще со времен Советского Союза.

Газетная публикация

Статья И.Тихоновой в газете «Труд» (№18 от 17-19 октября 2007 года).  Серьезное издание не так часто помещает на главную страницу «летающие тарелки»

Центральной темой статьи послужил рядовой в уфологии случай встречи с НЛО в украинской глубинке – в селе Новосёловка (Дальние Запруды) в Богодуховском районе Харьковской области. Случай банальный, по уфологическим меркам, но в силу определенных причин обративший на себя общественное внимание, в отличии от сотен и тысяч аналогичных эпизодов.

Главное действующее лицо этой истории типичный житель села – Анатолий Иванович Купченко, 1952 года рождения, строитель. Никаких НЛО ранее не видел и никогда толком о них не слышал.

Вот как описывает инцидент и последующие события Инна Тихонова в статье «Село атакуют пришельцы»:

Неопознанный объект облюбовал для визитов именно его двор, да еще… в присутствии хозяина.

— Уже стемнело, как я вышел из хаты по нужде, — рассказывает очевидец. — Домик у нас с мамой — на отшибе, за забором — лес. Только я стал за сараем, как меня вдруг придавило чем-то с неба. Глянул вверх и обомлел: над головой висел огромный диск. Повисел с минуту, выпустил три перекрестных луча, повращал и бесшумно исчез в сторону леса. Меня от страха парализовало. Оклемавшись, заскочил в хату, закрыл на засов двери и захлопнул окна. Мать пугать не стал, позвонил в Харьков сыну. Он был первый, кому я про НЛО рассказал.

— Отец выпивши был? — спрашиваю у сына Дмитрия, которого в неадекватности не заподозришь: университетское образование, специалист в области точных наук.

— Трезвый! — уверяет Дмитрий. — У него на работе сухой закон, он все лето на заказах, ремонты людям делал. Перепуганный только.

— Вы как моя жена, — хмурится Анатолий Иванович, — она поначалу пальцем у виска покрутила. А как про НЛО и соседский пацан рассказал, поверила.

15-летний сосед Анатолия Ивановича Женя Петинов перед сном тоже выходил проветриться. Вдруг над пустой дорогой увидел тарелку с «фарами». «Фары» вытянулись в лучи и стали скользить по сараю бабы Шуры. Полетав над дорогой, тарелка скрылась за лесом. Женя вскочил в дом, плюхнулся одетым в кровать и накрылся одеялом с головой. Домашние смогли выяснить, что случилось, лишь через три дня — у Женьки был шок. Даже участкового в известность поставили: ему Петинов выложил подробности происшествия.

— Там, где тарелка сарай бабы Шуры лучами сверлила, отслоилась кровля, — рассказывает Анатолий Купченко, — и железные листы сползли с угла крыши вниз. Может, там и радиация осталась?

Набираем с Анатолием Ивановичем номер спасателей. Можно ли, интересуемся, выехать на место с радиологическим оборудованием: а вдруг полсела фонит? Оператор передает трубку начальнику. На звонки об инопланетянах тот отвечает лично. На удивление, не посылает дальше Богодухова: «Обращайтесь в райотдел МЧС, там есть дозиметристы». Чтобы спецов зря не гонять, Анатолий Иванович предлагает прежде проверить его самого: если неопознанные «гости» там что-то облучили, то следы радиации должны быть и на нем.

В Харьковском институте медрадиологии главврач Леонид Васильев рассматривает нас как пациентов иного лечебного заведения. «У нас один такой недавно из Мерефы приезжал, — говорит мне, отозвав в сторонку. — Уважаю газету «Труд», вы же серьезное издание…» Доложив, что в НЛО не верит, Леонид Яковлевич выполняет все же врачебный долг — направляет нас в кабинет радиационного контроля. Зав. центральной лабораторией радиационной гигиены медперсонала Лариса Стадник изменений радиационного фона ни на теле обследуемого, ни вокруг него не обнаружила: аппарат выдал нормальные цифры 0,11 Мкр/ч. Это успокоило Анатолия Ивановича…



Комментарии запрещены.