Глава 4. Пазлы мозаики большой картины


Глава 4. Пазлы мозаики большой картины

 Факты имеют тот недостаток, что их слишком много

 Сэмюэл Макчорд Кродерз

«Феномен НЛО» не ограничен наблюдениями «ночных огней» и «дневных дисков». В число уфологических явлений прямо или косвенно входит целая когорта аномальных явлений, наблюдаемых человечеством издавна, но причисленные к числу «уфологических» именно в XX веке.

Не секрет, что с появлением мысли о возможности посещения Земли инопланетянами, которая напрямую была связана с появлением в общественном сознании «феномена НЛО», многие аномальные явление автоматически были причислены к числу уфологических, т.е. таких, которые могут интерпретироваться как побочный продукт деятельности внеземной цивилизации, которая посещает Землю и, возможно, контролирует человечество.

Очевидно, что такой подход не является правильным. Во всяком случае, применительно ко многим аномальным явлениям. «Объяснения неясного через неясное» – грубая логическая ошибка. Впрочем, в наши цели не входит расстановка приоритетов. Аномальные явления, краткую историю появления которых на Украине мы здесь рассмотрим, сосуществовали параллельно с «феноменом НЛО» на протяжении долгой истории, а настоящие дискуссии об их сути, не то что продолжаются, но еще по-настоящему и не начались…

Круги на полях. В 1972 году два англичанина А.Шаттлвуд и Б.Бонд, сидя на склоне холма посреди хлебного поля увидели, как прямо на их глазах среди колосьев образовался огромный, идеально ровный круг. Историю подхватили газеты, а уже через несколько лет эти «круги на полях» фиксировались в 30-ти странах мира, собирались симпозиумы ученых, издавались книги и журналы, а в международный научный оборот вошел термин «луговой феномен».

Последние «круги на поле» объявились 18 июня 2011 года  в селе Кордышевка Винницкого района Винницкой области. По утверждению местных жителей, накануне над полем видели НЛО,  который что-то «втыкал» в землю. Между тем, данные формации имеют все признаки поддельных

Круги на полях («Лабиринты фей», «Ведьмины круги», «кольца дьявола», «кропцирклы», «агроглифы», «английские пиктограммы» и т.д.) — непонятное по происхождению явление, при котором на полях (пшеница, рис…) возникают круги и/или другие геометрические фигуры (линии, треугольники, рисунки) из пригнутых к земле культур. Отличительной особенностью феномена является всевозрастающая сложность рисунка. В погоне за рекламой, англичане решили с пользой для себя поучаствовать в творчестве – появились так называемые сёклмейкеры (круготворцы), целые компании, специализирующиеся на изготовлении кругов, с целью рекламы брендов, торговых марок и т.д.

Однако при более детальном ознакомлении с феноменом оказывается, что «круги на полях» — не чисто «английское изобретение» конца ХХ века. В средневековых записях можно найти не менее 200 упоминаний о чем-то похожем, начиная с IX века. В Голландии «круги на полях» описывали в 1503 году, в Южной Англии — в 1618-1680 годах. О «луговом феномене» знали и славянские народы. Вспомним хотя бы сказку о «Коньке-Горбунке»: «Кто-то в поле стал ходить и пшеницу шевелить… Вот и стал тот черт скакать и зерно хвостом сбивать…»

Собиратель и исследователь славянских легенд и сказок А.Афанасьев (1826-1871), ссылаясь на рассказы украинских крестьян, упоминает о круглых проплешинах полегшей пшеницы или ржи. Народная традиция связывает с появлением «кругов на полях» таких персонажей славянской мифологии, как див, вил и мавок, тех странных персонажей, о которых уже нами было упомянуто. Крестьяне южнорусских областей, например, именно на мавок возлагают вину за полегшие стебли ржи и пшеницы, утверждая, что появляющиеся утром на полях круги и проплешины — это места, где они «по ночам пляшут».

Классик украинской литературы Иван Нечуй-Левицкий (1838-1918) в книге «Світогляд українського народу» (1876) свойство делать «круги» приписывает русалкам: «Русалки люблять танці. Розказують, що вони раз уночі заманили до себе вівчаря і загадали йому грати на сопілці. Цілу ніч грав вівчар, і цілу ніч русалки танцювали. Другого дня на тім місці було знати на траві кружки, а там, де вівчар вибивав ногою такт, була ямка».

Одно из самых ранних современных отечественных упоминаний о «кропцирклах», известных мне, датируется 1950-ми годами. Кувакин Сергей Павлович (художник-эзотерик) рассказывал мне, как его дед Кувакин Федор Якович, работая на полях колхоза в селе Рудки (Самборский район, Львовская область) обнаружил на пшеничном поле классический «круг на поле». Для выяснения странных обстоятельств, Федор Якович позвал к месту происшествия председателя колхоза, который оказался большим знатоком таких аномальных явлений и успокоил свидетеля заверением, что «это всего лишь обычный метеорит» (!)

Установить прямую связь «кругов на полях» украинским уфологам удалось в мае 1990 года. Тогда над полями совхоза «Пролетарский» Магдалиновского района (Днепропетровская область) НЛО зависали каждую ночь с 9 по 12 число. Их наблюдали подлетающими и в моменты посадок на поле, в то же время в электросети падало напряжение, несколько раз свет даже полностью отключался. А на местах посадок наутро находили круги. Один из них, диаметром 8 метров, появившийся рядом с линией электропередачи, имел знакомый антураж — еще четыре симметрично расположенных малых круга, удаленные от основного на 9 метров (в цереалогии, науке изучающей «луговой феномен» такой узор именуется «картечь»).

«Луговой феномен» на Украине из года в год дает о себе знать все новыми и новыми формациями (появляются они, как правило, в июле и августе). Излюбленными регионами их появления являются центральные и восточные области Украины. К сожалению, в последние годы появляются зачастую откровенные рукотворные образования – сделанные ради славы, рекламы или просто от нечего делать. Из последних таких сомнительных «кругов», можно назвать «Котовский» (обнаруженный 25 июня 2010 года жителями района «Каштан» в Одесской области) или «Кордышевский» (9 кругов разнообразных формаций обнаруженных 18 июня 2011 года в селе Кордышевка Винницкой области). Да и согласно мировой статистике, около 70% изученных специалистами «кругов на полях» оказались, мягко говоря, подделками. Таким образом, налицо сильная дискредитация феномена и отсутствие к нему серьезного исследовательского интереса.



Комментарии запрещены.