Глава 4. Пазлы мозаики большой картины


В 1903 году помещик В.А.Щапов расследовал причины начала странных событий с 14- или 15-летней Наташей, служившей в прислугах в Одессе. Она была только что взята из деревни. Квартирантом в семье, где она служила, был средних лет доктор. Его почему-то все опасались, даже хозяева дома. Наташа — тем более. Однажды хозяйка попросила Наташу помочь временно отъезжавшему доктору вынести вещи. Наташи долго не было, а она требовалась хозяйке. Та стала ее искать. Нашла под лестницей. У Наташи был полный упадок сил, и хозяйка еле подняла ее с пола. Позже Наташа рассказала, что доктор зачем-то долго и упорно смотрел на нее пронизывающим и тяжелым взглядом своих черных глаз. Она пыталась было уйти и спрашивала его, не забыл ли он чего, но он молча продолжал смотреть на нее до тех пор, пока она как бы забылась под его взглядом, и когда он уже уехал, долго стояла на месте, а потом еле добрела до лестницы и, обессилев, опустилась на пол. А на следующее утро начался типично «подростковый» полтергейст. Пришлось Наташу уволить.

Конкретные действия постороннего лица на «фокального носителя» имелись и по отношению к 14-летней одесской девочке Лене. Она жила с отцом, матерью и двумя младшими братьями. У них была свободная комната, они сдали ее молодой чете. Вскоре после этого, 23 августа 1910 года, умерла мать Лены. 25 сентября квартирантов выгнали, так как Софья, жена квартиранта, постоянно обижала Лену.

За несколько дней до этого Софья почти заставила Лену выпить рюмку какой-то черной жидкости, понюхать что-то, не имевшее запаха, и натерла чем-то Лене виски. Потом сказала: «Ну, теперь будет. Довольно! Благодарна будешь! Но, смотри, никому ни слова, иначе — умрешь!»

На следующий день у Лены заболела голова и шея, после отъезда Софьи начались припадки, а 28 сентября 1910 года — стуки, падения, поломки предметов — обычный набор «подросткового» полтергейста.

В статье, опубликованной в киевской «Пролетарской правде» от 2 июня 1927 года рассказывается:

«Было это вечером 20 ноября 1926 года. В небольшом доме №24 в Саперной слободке начались чудесные явления. В комнату, где мирно разговаривали хозяйка дома Андрийченко, ее квартирантка Андриевская и гостья Кесесионова, начали летать из кухни, которая находилась рядом, различные предметы. Сначала упало с печи на порог комнаты полено, потом начали летать ступки, сковорода, солонки, бутылки из-под чернил.

Наиболее упрямой оказалась мыльница. Несколько раз ее клали на полку в кухне, а она снова «срывалась» с места и падала под ноги женщинам. Еще раньше до этого случая в кухне не раз были слышны какие-то стуки. Хозяйка позвала из другой комнаты своего сына и его друзей. Они внимательно оглядели кухню, посмеялись и вскоре ушли.

полтергейст?

В 2010 году неведомая сила выжгла на теле 22-летней Алены из Кривого Рога, находящейся на восьмом месяце беременности, непонятные знаки: на шее, на руках, на животе. Ребенок родился без осложнений.

А тем временем минут через 20 вещи снова стали делать в комнате «мертвые петли», чем, понятно, навели панику на мирно разговаривающих женщин. Надо было что-то предпринять. Хозяйка побежала к соседу, начальнику районной милиции т.Ловлинскому, который в это время как раз был дома. Выслушав Андрийченко, он взял наган и пошел к ней. Только он, успокоив женщин, вошел в кухню, как его обрызгало грязной водой. Потом перед глазами полетела с полки на пол злосчастная мыльница. Начальник района вызвал по телефону милиционеров. Как только милиционеры вместе с т.Ловлинским вошли на кухню, мыльница снова у всех на глазах сорвалась с места. Начальник района выстрелил в стену. Милиция внимательно все осмотрела, сделала обыск во всей комнате, в подвале, на чердаке — и ничего подозрительного не обнаружила. А тем временем на глазах у всех милиционеров начали летать и другие вещи. Тогда вызвали по телефону инспектора уголовного розыска т.Нежданова. Осмотрев дом и решив, что здесь делается что-то непонятное, а виновата в этом Кесесионова, он забрал ее и повез в уголовный розыск, а оттуда отослал в ГПУ. ГПУ освободило Кесесионову, а дело передало старшему следователю Киевского окружного суда. Тот, проведя следствие, переслал его в Институт научно-судебной экспертизы…»

Факт знаменитого полтергейста на Подоле в 1927 году за­фикси­рован даже в свод­ках милиции и ОГПУ. Тогда в одну ночь непо­сти­жимым уму образом «обновились» купола сразу трех церквей, в том числе и Михай­лов­ского собора, стоящего как раз напротив здания город­ского ОГПУ. Поутру, обеспо­коенные «политиче­ской подоп­лекой» слу­чившегося, чекисты срочно вызвали для «материалистического объяснения» явления президента АН УССР А.А.Богомольца. И хотя толкование феномена учеными полностью не удовлетворило «органы», все последующие случаи полтергейста (например, в 1938 году в Святошино или в 1946 году в Васильковском районе) рассматривались ОГПУ (НКВД, МГБ) и милицией с привлечением Академии Наук Украины.

Из характерных проделок полтергейста в самое последнее время, можно вспомнить криворожский инцидент (Ингулецкий район) с беременной Аленой: в ночь на Троицу 2010 года неведомая сила выжгла на ее теле непонятные знаки: на шее, на руках, на животе. Следы на теле в виде термических ожогов первой степени держались полторы недели, но проделки «полтергейста» выражавшиеся стуками, ощущением удушья и страха и т.д. продолжались еще длительное время.

Учитывая полное отсутствие в настоящее время леших, домовых и кикимор, каковы есть альтернативные объяснения столь непонятным происшествиям?

В 1985 году В.Н.Фоменко (российский исследователь-аномалист) выдвинул гипотезу общего источника полтергейста, НЛО, ряда парапсихологических и других явлений. Их источник — Супермозг («Пришелец»), то есть зонд машинной цивилизации, представитель Высшего Разума на Земле. Супермозг, владея «чудесной» с нашей точки зрения технологией и потому — непостижимыми возможностями, собирает информацию обо всем, что делается на Земле, и использует ее для прогнозирования. Разумеется, в своих интересах, а не в интересах человечества, над которым и производится этот гигантский, длящийся миллионы, а может быть, и миллиарды лет эксперимент: Супермозг ведет человечество к только ему одному ведомой цели. Для уточнения своих прогнозов Супермозг показывает отдельным представителям человечества НЛО, полтергейсты, «снежного человека», чудовище озера Лох-Несс, наделяет человека выдающимися парапсихологическими способностями — к телепатии, ясновидению, предвидению, биолокации, целительству. Обработав полученные с помощью такого «опроса» сведения, Супермозг получает возможность более уверенно строить свои действия. Для уточнения своих прогнозов Супермозг, по мнению автора гипотезы, проводит полтергейсты как тест на эмоционально-психологическую реакцию людей. Часть полтергейстов, возможно, проводится для уточнения методики такого тестирования и прогнозирования.

Меченые. Иногда неведомая сила, которая за неимением другой терминологии именуется «полтергейстом» оставляет на теле людей замысловатые рисунки, как бы в знак о свершившемся контакте или быть может, помечая «особых» людей в рамках неизвестного большого эксперимента (не исключено, что в рамках эксперимента, который упомянут в гипотезе В.Н.Фоменко).  Удивительно, но зачастую, такие «метки» могут быть результатом и уфологического опыта.

Вадим Орлов, научный обозреватель журнала «Техника-молодежи», пожалуй, впервые в истории тогда еще советской аномалистики, обратил внимание исследователей на определенные связанные между собой факты. В журнале «ТМ» №4/1992 он публикует статью «Меченые люди» с обзором случаев, когда после уфологических контактов на теле людей появлялись шрамы, отметины, странные знаки и рисунки. Статья многих заставила серьезно задуматься, а исследователи аномальных явлений из разных городов страны вдруг обнаружили в своих архивах массу аналогичных случаев. Так впоследствии всплыла в уфологии тема «Меченых людей»[1] («космических татуировок»), не дающая покоя не только «помеченным», но и исследователям.

В своей статье В.Орлов описывает украинский случай появления таких меток: «Два десятка фиолетовых колец размером с двухкопеечную монету появились в августе 1990 года на лопатках Людмилы Т., жительницы села Масани Черниговской области. Внутри одного из колец хорошо виден стреловидный знак, внутри другого — подобие буквы «тау». Некоторые кольца надвинуты одно на другое, и поэтому символы внутри них трудно распознать.

рисунки на теле

Кольца, появившиеся на лопатках Людмилы Т., жительницы села Масани (Черниговская область)

Перед возникновением рисунков три вечера подряд наблюдались аномальные явления. Сперва на стенке серванта завертелись четыре точки. В другой раз Людмила видела из открытого окна яркий шар размером с футбольный мяч, зависший ненадолго над крышей дома на противоположной стороне улицы. Еще через несколько дней аналогичный таинственный объект завис на том же месте, но на этот раз в шаре можно было различить темное пятно меньшего размера. Беспокойным был в ту ночь сон пятилетнего сына. После полуночи он вдруг встал в кроватке, был возбужден, а когда снова уснул, повторял во сне: «Не хочу! Не хочу!» Снились ему, как он сказал на следующий день, два существа, парившие возле крон деревьев в каком-то аппарате. Тогда-то и обнаружила 28-летняя женщина у себя на спине кольца-символы».



Комментарии запрещены.