Глава 5. В Министерстве Обороны


— Вышестоящему начальству доложили?

— Разумеется, но когда я доложил об этом начальнику объекта, он меня выслушал с интересом, а потом просто пошутил: «НЛО хотело прикинуться самолётом, но не рассчитало то, что самолёты так быстро не летают. Это же, кажется, вторая космическая!» Впоследствии инцидент списали на «сбой»! Хотя, что же это было на самом деле — так и осталось для меня загадкой!..

Данный случай я привел не для иллюстрации невероятных способностей НЛО. Совершенно очевидно, что военные часто выступают в роли свидетелей, как они их сами называют «Неотождествленных Мишеней», поэтому вполне резонно предположить их интерес к данным вещам. Так оно есть и должно быть, поскольку прежде всего любой летающий объект в небе – потенциальный нарушитель воздушного пространства страны. Однако при изучении вопроса отношения военных к существованию их интереса к обсуждаемой нами теме, нам, прежде всего, нужно поднапрячь извилины, поскольку здесь начинается настоящая детективная история.

В октябре 2002 года в рамках шоу-программы «Двойное доказательство» (телеканал «1+1») ведущие Анатолий Борсюк и Дмитрий Корчинский пригласили  в студию обсудить вопросы активизации НЛО над Украиной как уфологов, так и военных. Первые, конечно, прибыли, а вторые ограничились отпиской (цитирую): «В Вооруженных силах Украины не существует специалистов, исследующих неопознанные летающие объекты и различные атмосферные явления, а также не существует штатных управлений и служб, которые бы изучали указанные явления». Министерство обороны ответ сформулировало четко! Но так же четко могли высказаться и четверо военных, которые в 1990-х годах были причастны к сбору сообщений об НЛО в армии и работавшие в высоких военных инстанциях! Их тоже пригласили на дискуссию, но, к сожалению, как вы уже поняли, они отказались принять участие в теледебатах.

С 2000-го года МО Украины еще несколько раз официально объявляло об отсутствии у них интереса к «неопознанным летающим объектам». Однако, вполне возможно, что категоричность ответов была обусловлена неправильной терминологией?

Именно так, поскольку в бумагах Департамента прессы и информации Министерства обороны Украины несколько раз встречается такой термин как «аномальные атмосферные и космические явления», что сути не меняет, лишь ее формулировку.

Октябрь 2002 года. Дебаты о секретности темы НЛО в Украине (телеканал «1+1») не получились. Военные отказались от участия в передаче и каким-либо образом комментировать тему. На фото участники передачи: уфологии и представители науки, озвучившие ее официальную точку зрения

В официальной интерпретации говорится: «К аномальным атмосферным и космическим явлениям оптического, электрического и другого происхождения, относятся: ​​- необычные частицы, выпадающие из атмосферы; — окрашенные осадки или осадки иного необычного вида и свойства; — необычные световые, акустические, электромагнитные и другие явления в атмосфере и космическом пространстве.



Комментарии запрещены.