Глава 5. В Министерстве Обороны


— Можно с большой степенью уверенности сказать, что они появляются лишь в определенных местах и их поведение характерно исследованию. При обнаружении таких объектов части ПВО, как правило, приводятся в боевую готовность. Два года назад над Киевом в районе Голосеевского парка в зимнее время НЛО было обнаружено радиотехническими средствами. Из Миргорода был поднят истребитель СУ-27. Когда он подошел к Киеву, летчик визуально ничего не обнаружил. Однако, даже после того, как самолет возвратился на аэродром, с помощью радиолокационных станций НЛО еще долгое время наблюдался над Киевом. Агрессивности с его стороны не было.

— Кстати, поговаривают, что именно после чернобыльской аварии Украина стала объектом пристального наблюдения НЛО. А что вы думаете по этому поводу?

— Более точную информацию на сей счет могут дать уфологи. Мы же пока располагаем информацией, начиная с 1993 года. А вообще-то, такой факт в военных кругах отмечен. Правда, не только в районе ЧАЭС, но и в других местах.

— Мне известно, что долгое время вы служили в Войсках противовоздушной обороны. В обойме памяти наверняка имеете немало случаев, связанных с НЛО?..

— Действительно, проходя службу в ПВО, практически еженедельно доводилось наблюдать, как дежурные силы приводились в боевую готовность из-за обнаружения неопознанных объектов. Но были не только пришельцы, но и метеообразования. Поэтому в воздух поднимались самолеты, чтобы летчик мог визуально определить — что есть что. Ведь порой стая птиц могла сойти за неопознанный летающий объект.

Ну а наиболее уникальный случай, связанный с НЛО, запомнился, когда в Василькове солдат — метеонаблюдатель обнаружил объект яркого серебристого свечения. Его высота была сравнительно небольшой — 200-300 метров. От объекта исходил какой-то странный треск. Солдат испугался и побежал в помещение. Тогда объект сместился в сторону дежурного звена. Его увидел часовой и тоже испугался. Когда командование приняло решение включить средства по обнаружению объекта, он энергично ушел вверх. Запомнился и случай, о котором в приватной беседе поведал ученый-уфолог. Его фамилию, по понятным причинам, не могу назвать. По факту обнаружения НЛО в районе Минвод, а конкретнее — поселка Прохладного, военными было применено оружие. Истребитель объект сбил. И, со слов ученого, там были обнаружены останки двух погибших существ, а одно было живым.

В целом же, проблема НЛО довольно серьезна. Она требует, на мой взгляд, детального изучения и соответствующих выводов для всех людей. Скоропалительно к ней подходить нельзя. Как и нельзя что-либо категорически утверждать или опровергать.

…Итак, военные, не желая раскрывать своих секретов, о некоторых все-таки поведали. Это сенсационное интервью явилось предметом активных споров, дискуссий и критики в уфологических кругах. На него ссылаются в своих статьях многие украинские уфологи, цитируя и извлекая недосказанное. Подробный анализ этого интервью встречается в электронном варианте книги уфолога из Сум Виктора Романченко «НЛО: секретные материалы» (2000 год):

 «Полковник Лунев достаточно открыто говорит о том, что Министерство обороны Украины серьезно относится к случаям наблюдений НЛО, ведет их учет и изучение. Занимались этим и раньше — в Советском Союзе. «Наблюдением за НЛО занимались метеослужбы противовоздушной обороны, гидрометеослужба Военно-морских сил», — говорит Юрий Васильевич.

На вопрос корреспондента полковник подтвердил существование приказа министра обороны, изданного по поводу НЛО. Похоже этот приказ даже не секретный. Основанием для него послужил соответствующий приказ министра обороны СССР. «Когда формировался документ украинских вооруженных сил, неслучайно многие положения, указанные в прежних документах, нашли свое отражение», — говорит Лунев. Также, по моим данным, упомянутый офицером приказ советского министра обороны служил основой для разработки «Методических указаний для военных частей…» (по учету наблюдений НЛО), о существовании которых знают наверное все начальники в/ч (в отличие от остального народа).

В своем интервью полковник Лунев отметил, что «в положении о гидрометеослужбе Вооруженных Сил Украины аномальные атмосферные и космические явления делятся на две группы: локальные явления, имеющие вид образований различной геометрической формы с относительно резкими границами, и явления, наблюдаемые одновременно с большой территории. В этом же документе устанавливаются характеристики, которые могут иметь эти объекты. Скажем, в виде сферы, цилиндра, прямоугольника, диска с одной или двумя выпуклыми сторонами, с куполами, наличие окон, люков, разделением на части с последующим отделением, свечением и другими особенностями». Какая удивительная осведомленность! Не правда ли?

Особенно удивляет указание полковника на такие элементы НЛО как «выпуклые стороны», «купола», «окна» и «люки», присущие практически только техногенным аппаратам.

В указанном интервью одно только утверждение Лунева, что Министерство обороны серьезно относится к НЛО, способно повергнуть если не в шок, то в замешательство, наверное, любого скептика. Уж не знаю, что им теперь и говорить после этого интервью. Не отправишь же на психиатрическую экспертизу целое министерство. Как говорится — из песни слова не выкинешь, и скептикам теперь придется иметь в виду слова, вольно или невольно высказанные начальником (!) Главгидрометцентра МО Украины. Но продолжим наш анализ.



Комментарии запрещены.