Глава 6. Гражданские изыскания


Глава 6. Гражданские изыскания

 Наш интерес к историям — это часть нашего способа быть

 Мирче Элиаде

В общественном сознании «феномен НЛО» появился, как известно, в США в 1947 году, когда летчик Кеннет Арнольд рассказал журналистам о наблюдении в Каскадных горах (шт. Вашингтон) летающего строя из «летающих тарелок»: «Я совершенно отчетливо видел их очертания на фоне снега, — рассказывал он после приземления в Пендлтоне (шт. Орегон). — Они летели прямо на юго-восток вдоль главного хребта, словно гуси, выстроившиеся в линию».

На следующий день эта история появилась в газетах под скромным заголовком «Летающие тарелки». Вскоре рассказ очевидца (сам К.Арнольд был опытным пилотом, промышленником, создателем «великой западной противопожарной системы») подхватили 150 американских газет, вызвав в США нечто вроде массовой истерии. Вслед за сообщением Арнольда в печати стали появляться показания пилотов, операторов радаров и других квалифицированных наблюдателей об отмечавшихся ими загадочных объектах в воздухе. С наблюдением Арнольда произошла огласка и легализация «феномена НЛО», с дня его наблюдения ведут отсчет развития уфологии, ибо в США сразу стал формироваться банк данных об НЛО, с которого начинается любая наука.

Вслед за США «феномен НЛО» стал проникать и в другие страны. Лавинообразно! Уже в 1950-е годы в Украине появились свои очевидцы НЛО, писавшие письма в газеты и журналы в надежде услышать мнение ученых о происходящих чудесах: в 1953 году большой (диаметром 250 м) огненный шар пролетел над селом Боровеньки (Луганская область) со скоростью примерно 300 км/час; в 1958 над городом Чугуев (Харьковская область) с востока на запад пролетело на фоне облаков «кольцо, наподобие автомобильной покрышки»; осенью 1959 с Голосеевской площади (Киев) наблюдался на большой высоте огненный шар, который с небольшой скоростью пролетел в сторону Голосеевского леса и скрылся… Некоторые ученые и инженеры стали по личной инициативе собирать и изучать отечественные сообщения о фактах появления непознанных летающих объектов. Среди них были — Г. Писаренко, О. Горошко, А. Пугач, И. Кузнецова и другие.

В 1960-е годы НЛО на Украине дают о себе знать уже больше. Возможно, триумфальное покорение космоса СССР заставило украинцев больше смотреть на небо? Встреча с инопланетянином в Черкассах (1960), строевой полет эллипсов над Киевом (1961), трансформация НЛО в Карпатах (1961), массовое наблюдение «парада НЛО» над Замком Ричарда в Киеве (1962), «парад НЛО» над поселком Барышевка (1962), поток светящихся ярким серебристо-белым светом тел над Житомиром, Киевом, Черкассами и т.д. (1963), массовое наблюдение НЛО в Крыму (1964), полиморфизм НЛО из шара в «папиросу» в Сумской области (1965), светящиеся шары в Черниговской и Запорожских областях (1966), «твердый луч» от НЛО в небе Крыма (1967)… — далеко не исчерпывающий список аномальных происшествий того периода. Встречается и первое осторожное осмысление НЛО-чудес в литературе. В 1964 году в повести «Падает вверх» Полещук Александр Лазаревич (1923-1979), описывает множество случаев встреч с «летающими тарелками» и описывает феномен контактерства – контакта с высшими космическими существами.

Наступили 1970-е годы. НЛО набрались «храбрости». Так, в сообщениях очевидцев уже начинают мелькать такие детали как НЛО непривычной формы (Путивля, 1970; Днепропетровск, 1974), сложные маневры и посадки НЛО (Карпово, 1973; Золочево, 1979), абдукции — похищения инопланетянами (Ивано-Франковск, 1974), авария НЛО (Донецк, 1974), воздействие НЛО на технику и людей (Онисково, 1976), встречи с инопланетянами (Онисково, 1976; Львов, 1977), активность НЛО на определенных участках — аномальные зоны (Харьков, 1979) и другие явления с элементами «повышенной странности». Яркой страницей вошел в историю украинской уфологии 1978 год, как год небывалой активности НЛО над Украиной (с тех пор сохранилась эта странная тенденция – активизация НЛО наблюдается в конце каждого десятилетия).

Аномальные происшествия 1970-х годов обращают на себя внимание не только прессы, которая, впрочем, предпочитала тогда еще умалчивать, но и официальных учреждений страны. Достаточно процитировать письмо Украинского управления гидрометеорологии и контроля за природной средой (№ОПО-1104/3-М от 30.07.1979 года): «В случае наблюдения необычных явлений, а также их влияния на окружающую среду и живые организмы, информацию присылать незамедлительно».

Но до настоящего НЛО-бума в стране было еще далеко…

В то время Украина находилась в составе Советского Союза, а до так называемого «Петрозаводского явления» в сентябре 1977 года изучение НЛО в «Красной стране» наталкивалось на активное противодействие со стороны ряда видных ученых, в СМИ шла активная кампания по дискредитации и самой проблемы, и очевидцев НЛО, и тех, кто настаивал на серьезном изучении феномена. Каждый, кто заявлял о наблюдении «летающей тарелки», мог столкнуться с реальной угрозой публичного осмеяния, с обвинениями в «некомпетентности», «религиозности» и прочих «грехах».

«Петрозаводское явление» способствовало признанию проблемы НЛО АН СССР, учредившей даже специальную научную тему «Галактика» (руководителем стал член-корреспондент АН СССР В.В. Мигулин). Качественные перемены начали происходить и в состоянии общественных исследований. Их долгое развитие, в конце концов, привело к возникновению множества региональных уфологических секций и групп по всему Советскому Союзу.



Комментарии запрещены.