Глава 6. Гражданские изыскания


1990-е годы вошли в историю украинской уфологии целым рядом поразительных случаев: следы НЛО на льду речки Мжа (1990); следы НЛО на пшеничных полях Днепропетровской области (1990); на берегу Днепра (1990); наблюдение НЛО в момент аварии АН-124 «Руслан» (1992), преследование НЛО истребителями (1993), интерес НЛО к военным объектам (1994) и т.д. Активизации НЛО над страной к середине 1990-х возродили общественный интерес к НЛО на новый виток. Между тем в статье «О проблеме  НЛО в Украине» в газете «Голос Украины» от 20 января 1996 года киевский уфолог Сергей Пауков констатирует, что «в Украине действуют 15-20 разнообразных уфологических организаций, усилия которых еще недостаточно консолидированы». Несмотря на относительную стабильность уфологических рядов к этому времени, развитие самой исследовательской отрасли (впрочем, как и в настоящее время) тормозится полным отсутствием помощи со стороны властей. Отдельно можно упомянуть плачевный стан официальной науки, что тогда говорить тогда о нетрадиционных ее направлениях?

Существенным событием к середине и к концу 1990-х явилось затухание нездорового интереса к НЛО и «зеленым человечкам». В официальной печати резко упал поток сообщений о наблюдениях НЛО и «контактерских озарениях», провоцируемый «жаждой чуда» читающей братии. Люди перестали читать по ночам «молитвы Мухортова», прикладывать к больным органам фотографии пришельцев и носить амулеты, рекомендуемые «братьями по разуму». Шизофреники снова стали Наполеонами, а не гостями из других солнечных систем. В общественном транспорте и на рабочих местах тема «НЛО» отошла на последний план (а ведь было всё наоборот в конце 1980-х). Вместе с «тарелочным» ажиотажем куда-то в небытие отошли экстрасенсы, в сопровождении телепатов, мистиков, оккультистов и прочей сверхъестественной братвы. Закономерный процесс, исход которого видел Джон Бейкер (дипломат из США), слова которого приводит журналист С.Кургузов в полемической книге «Гости из Зазеркалья, или возвращение инопланетян» (Киев, 1992): «В вашей стране эти феномены в результате определенных процессов оказались в центре общественного внимания. Это пройдет… А исследовать такие вещи, разумеется, надо. Только, думаю, этим должны заниматься специалисты».

В 1990-е годы примечательным стимулом к изучению НЛО в Украине (на общественных началах) послужил полет Леонида Каденюка в космос (событие произошло 19 ноября 1997 года). Независимая Украина становится «космической державой», принимая ряд соответствующих законов в Верховной Раде. Космическая тема с новой силой проникает в искусство и литературу, с новой силой вспыхивает интерес к гипотетическим внеземным цивилизациям (ВЦ). Сам Л.Каденюк ответил, что не располагает доказательствами существования внеземной жизни, но сомневается в том, что Земля — единственный носитель жизни в безбрежных просторах Вселенной!

2000-е годы начались с радиопослания гипотетическим инопланетянам. 3 сентября 2001 года из Центра дальней космической связи под Евпаторией[2] в космос отправлено детское радиопослание с кодированной информацией о Земле и землянах в адрес звезды НД-126053 в созвездии Девы. Так был реализован широкомасштабный международный проект первого в истории радиопослания детей ВЦ под названием «Здравствуй, Галактика!». Параллельно украинские ученые не перестают вести поиски внеземных цивилизаций с помощью гигантского радиотелескопа УТР-2 (Радиоастрономический институт НАНУ, Харьков). В рамках целевой программы НАН Украины «Модернизация радиотелескопа УТР-2 и перспективное развитие декаметровой радиоастрономии в Украине» (2006-2009) этот проект был расширен – началось строительство радиотелескопа ГУРТ, что позволило решать новые астрофизические и астрономические задачи, сохранить за Украиной лидирующее положение в области декаметровой радиоастрономии.

4 октября 2004 года в киевском Доме Учителя за «круглым столом» собрались для обсуждения аномалистической ситуации в стране около 75 исследователей. Было зачитано 11 докладов. В протоколе заседания №1 от 21.10.2004 года «Украинского Центра по изучению загадочных явлений и артефактов» (позже переименованный в «Украинский научно-исследовательский Центр изучения аномалий ЗОНД[3]», успешно функционирующий и по сегодня),  подводятся итоги 7-летнего периода разрозненной деятельности украинских специалистов, интересующихся загадочными явлениями и артефактами:

 «Особенно следует отметить глубокие разработки  старшего научного сотрудника Института физики НАНУ, доктора Флоридского института фундаментальных исследований, члена международной группы «Пирамиды Гизы» В.В. Красноголовца в области исследования физики пирамид; директора Комитета содействия ветеранскому движению Аэрокосмического общества Украины, заслуженного испытателя космической техники О.П. Прусса в сфере цереологии; кандидата геолого-минералогических наук, инженера геологического факультета Киевского национального университета, члена международного Древнеастронавтического общества Р.С. Фурдуя в области поиска и изучения возможных следов палеоконтактов; независимого исследователя А.С. Билыка по вопросам проблематики отождествления аномальных явлений; доктора философии, директора Международного института соционики А.В. Букалова в области философского осмысления роли жизни и разума во Вселенной.

Была проведена большая работа по популяризации знаний о загадочных явлениях и артефактах на телевидении (две серии телепередач А.В. Дмитрука); в выступлениях на радио (А.Ф. Пугач, Ю.А. Шилов, Г.А. Бердник); в Интернет-сайтах «НЛО в Украине» (С. Хвостов); «НЛО и секретность» (В.Л. Романченко); «Закарпатье-Космопоиск» (Я. Сочка) и др.; в специализированных изданиях: «Физика сознания и жизни, космогония и астрофизика», «Неизведанные миры», «Неведомый мир», «Вселенная. Пространство. Время», «Непоседа», «Переход-4», «Вокруг света» (в Украине),  «Открытия и гипотезы», «Аэрокосмический вестник», «Тайны Века», «Секретные исследования», «Секретные расследования» (в Украине), «Инопланетянин», «Тайная доктрина», «Планета Х», «Интересная газета» — затем «Новая интересная газета» и др.

Киевский уфолог А.С.Билык демонстрирует стенд, посвященный тематике исследования аномальных аэрокосмических явлений в Украине и в мире в музее авиации и космонавтики Киевского политехнического университета (НТУУ КПИ). Стенд представлен общественности Украинским научно-исследовательским центром изучения аномалий «ЗОНД» на семинаре по проблематике изучения ААЯ, который состоялся в конце июня 2010 года

Был издан ряд книг: Р.Ф. Фурдуй «Прелесть тайны-2», Е.В. Лесняк «Феномен НЛО»,  В.Кратохвиль «НЛО – машина времени», А.Бороденков «Призраки Вселенной», А.В. Дмитрук «Битва богов», В.В. Красноголовец — 4 книги за рубежом и другие. Серьёзным шагом в принятии научными кругами серьёзности изучения аномальных явлений стали защиты диссертационных работ (А. Архипов. В.В. Рубцов)».



Комментарии запрещены.