Глава 7. Общественное мнение


Глава 7. Общественное мнение

 Если тысяча людей говорят одно и то же, то это либо глас Божий, либо грандиозная глупость

Кароль Ижиковский

 В 1989 году Управление Главлита СССР при содействии Совета Министров СССР отменило ранее существовавшие ограничения на публикации сведений об НЛО. В печати отныне аббревиатуру «НЛО» можно было использовать без получения соответствующего разрешения из соответствующих органов, контролирующих мысли народа. Как это выглядело на практике, наверное, читатель хорошо помнит – прошло чуть более 20-ти лет.

Тогда тема об НЛО вышла из тени на территории Советского Союза очень большим шквалом и напором. Серьезная партийная печать, воспитанная в коммунистическом духе, на полном серьезе печатала материалы о пролетах «летающих тарелок» и диалогах с их пилотами.

Публика очень жадно вчитывалась в каждое напечатанное слово. «Запретный плод» всегда желаннее и слаще. Мало кого интересовала достоверность публикуемой информации, так как было очевидно, что вот-вот инопланетяне высадятся на Красной площади или на площади Октябрьской Революции (сегодня это Майдан Незалежности).

Об этом начинались разговоры утром на работе, днем в транспорте, вечером у телевизора. Не прекращались поиски инопланетян в М-ском и других треугольниках, никак не могли поймать «снежного человека» в горах Памира, не получалось расшифровать письмена, переданные нам высокоразвитыми внеземными цивилизациями через контактеров, экстрасенсов и ясновидящих. С какой планеты к нам могут прилетать инопланетяне? – этот вопрос занял умы и домохозяек и докторов наук.

Так что же на самом деле происходило в самой большой и прогрессивной стране в конце 1980-х?

В конце 1980-х, согласно уже устоявшейся тенденции в уфологической статистике, был зафиксирован очередной фляп «феномена НЛО», который, начиная с 1940-х годов повторяется с завидной регулярностью в конце каждого десятилетия (практически на всем земном шаре). Такой фляп, скажем в Украине, не нарушил этого правила и в конце 1990-х и в конце 2000-х годов, чему есть документальные подтверждения. Но ни до, ни после этого фляпа, такого интереса (сказать «не совсем здорового толка» — как раз кстати) к проблеме не наблюдалось никогда. Сегодня, вглядываясь в прошлое, можно сделать предположение, что это была заранее спланированная акция по управлению массами.

Через 2 года после того, как темой НЛО было разрешено свободно смаковать, на карте мира не стало самой большой страны в мире, в которую входило аж 15 республик. Случайность? Разумеется, не НЛО стали причиной развала «могучего и нерушимого» СССР, но трудно отрицать тот факт, что тема НЛО, как метод манипулирования массами здесь пришелся бы как раз кстати для отвода глаз общественности от закулисных интриг.

Вам может показаться, что я немного спятил и «поехал» на почве бесчисленных уфологических теорий. Но давайте взглянем на историю: частота нарастания публикаций об НЛО резко возрастает во времена геополитических и техногенных катаклизмов, а зачастую и вовсе им предшествует. Вспомним хотя бы катаклизм и последующую атомную катастрофу в Японии в марте 2011 года: интернет битком набит сведениями об активизации НЛО в данное время и данном месте.

Рассуждая далее, не трудно увидеть, что манипулируя темой НЛО, можно манипулировать и обществом. В современной борьбе мировых держав за энергетические ресурсы, как говорится, все средства хороши.



Комментарии запрещены.