Глава 8. Портрет украинских НЛО


Форма НЛО. По максимальной численности «лидируют» шаровидные (звездообразные, точечные) объекты (по данным 2002 года — 41%, в 2011 — 45%), а далее, по убывающей последовательности, располагаются дискообразные (по данным 2002 года — 19%, 2011 —  18%) сигароподобные (цилиндрические) (по данным 2002 года — 14%, в 2011 году – 7%)  треугольные (по данным 2002 года — 8%, в 2011 – 7%) и другие (экзотические) формы НЛО. Подробности по каждой конкретной форме мы видим на графике, где показано число от общего количества сообщений в UFOBUA (1042 случая).

Большой интерес как раз и представляют для уфологов дисковидные, шаровидные и продолговатые (цилиндрические, сигарообразные) объекты, лидирующие в уфологических рапортах и сообщениях. Именно с этими формами связано убеждение многих очевидцев о том, что они видели пролет именно «неопознанных летающих объектов» некой внеземной цивилизации, так как авиационная промышленность пока не выпускает летающие объекты в виде двух сложенных тарелок, или скажем в форме треугольника (не говоря о четырехугольных и других экзотических объектах) или других геометрических формациях. Гипотеза очевидцев подкрепляется и динамическими характеристиками и другими качествами наблюдаемых объектов. Как правило, те игнорируют инерцию и тяготение, а это пока не под силу земным летательным аппаратам.

Вместе с тем многообразие форм НЛО может объясняться и особенностями восприятия феномена самими наблюдателями. Скажем, сильное влияние на видимую форму оказывает ракурс (угол), под которым наблюдается объект, и свойства человеческого зрения. Например, на большом расстоянии довольно сложно отличить плоский диск от аналогичного шара; треугольный объект в горизонтальном положении можно принять за диск, а диск в вертикальном положении за шар и т.д.

Недоумения вызывает и способность НЛО к трансформациям (полиморфизм). Зачастую очевидцы видят как НЛО в полете изменяет свою видимую форму (изменять цветовую окраску — гораздо проще). Столь же часты упоминания в сообщениях о разделении объектов на отдельные части (сегменты), с последующим соединением. Упоминается и выход из большого НЛО объектов меньших размеров («корабль-матка» выпускает модули). Таким образом, разговоры о формах НЛО в какой-то мере можно считать условными.

Географический фактор или территориальная активность. На основании уже свыше 1000 сообщений, безусловно, можно выделить на карте любимые места НЛО. Они не будут столь детализированы, но все же.

Распределение украинских НЛО по регионам страны. Данные UFOBUA: 1042 случая по состоянию на июнь 2011 года

При этом, я приведу цифры, полученные нами в 2002 году на базе имеющихся тогда у нас 250 случаев и свыше 1000 по состоянию на 2011 год. Из такого сравнения выплывает, что данные практически не изменились, за исключением разве того, что на востоке и юге НЛО-активность чуточку выросла за последнее десятилетие, а на Западе поубавилась.



Комментарии запрещены.