Глава 9. О кошках, собаках и трансформаторах


Глава 9. О кошках, собаках и трансформаторах

 Знания обо Всём скрыты для человека лишь потому, что человек не готов их принять. Определенная степень готовности открывает соответствующие ей Знания

Дмитрий Романчук

Известный российский физико-химик В.И.Гольданской любил повторять: «Всякая гипотеза имеет право на существование, если мы имеем возможность оценить ее с фактами и цифрами в руках».

Несмотря на то, что за годы своего существования уфология, как постоянно утверждающееся научное направление, накопила немалый багаж фактов о существовании изучаемого явления, в вопросах формулировки взглядов, тезисов, гипотез и теорий – здесь наблюдается полный застой.

Всё, или, по крайней мере, значительная часть того, что сегодня исследователями принимается за рабочую гипотезу, было сформулировано, как ни странно, еще до рождения «феномена НЛО» в общественном сознании (как я уже писал, это произошло в конце 1940-х годов). Взять хоты бы труды Чарльз Гой Форта, изданные в конце XIX — начале XX века (США). Широте мысли указанного автора может позавидовать любой современный уфолог с многолетним исследовательским стажем.

Почему же в вопросах идентификации «истинных НЛО», тех объектов, которых не удалось опознать, несмотря на всю нашу компетентность, мы, как говорится, не продвинулись «ни на йоту»? Почему на смену старым взглядам и гипотезам, не оправдавшихся ни временем, ни опытом, не приходят новые и альтернативные? Почему на смену «не утвердившихся» гипотез приходят лишь слепая вера и догматизм? А перспективы уфологии упираются в не совсем здоровое «объяснение неясного через неясное»… Эти вопросы рано или поздно начинают казаться не менее интересными для исследователей НЛО, как и сам «феномен НЛО».

Но справедливости ради, надо заметить, что дела как раз и обстоят не самым лучшим для нас образом. Базируясь на тех знаниях, которые я получил за более чем 20-ти летний исследовательский стаж в уфологии, смело могу заявить, что «феномен НЛО» по своей природе – не то, что мы видим, а то, что лишь ожидаем увидеть! Багажа наших знаний недостаточно для понимания вещей, с которыми сталкиваемся, мы лишь ассоциируем явления и события с уже привычными нам, при этом часто забывая, что всякая аналогия условна.

Что думает ваша кошка об электричестве? Или как относится ваша собака к телевидению? Именно так, все мы думаем и предполагаем в силу своих знаний. А когда нет знаний, но есть явление? Кошка видит свет в квартире, а собака радостно реагирует на рекламу любимого корма на экране телевизора: существование явления они не могут отрицать, но что это такое? Вряд ли им знакомо понятие электрон и радио, обладай они такими знаниями, мы, быть может, и попытались бы им объяснить принцип действия этих вещей.

Так вот, мы с вами точно в таком же положении, как и наши домашние питомцы. Мы видим «свет в квартире» и «рекламу по телевизору» и называем эти вещи привычными нашему слуху и зрению терминами и понятиями, совершенно и не догадываясь о реальной сути этих вещей. Предназначение трансформаторной будки немножко иное, чем просто гудеть, как это кажется живущим в округе птицам, каждый день удостоверяющихся, что эта чертова хреновина все еще гудит, как и прежде.

Совершенно очевидно, что при таком положении вещей, познание уфологических феноменов на данном этапе невозможно в принципе. Познавать закономерности, моделировать и синтезировать знания о феномене возможно философским путем, углубляясь лишь в «Теорию познания»[1].

Я никоим образом не призываю слепо верить моим умозаключениям. Наоборот, призываю всячески мыслить, изучать, исследовать и познавать… как научными, так и псевдонаучными методами, какими угодно, лишь бы раскрывать возможную суть происходящего, стимулируя поиск истины, к осязанию которой еще очень далеко.

И на этом пути исследователи должны быть честными, во-первых, по отношению к себе самим. Раскрепостить сознание для понимания, быть может, чего-то большего, в чем так уверены, — пожалуй то, чем необходимо исследователям вооружится в первую очередь.



Комментарии запрещены.