Предисловие


ПОСВЯЩЕНИЕ

 Моим детям, в надежде, что зная завтра больше, они и поймут больше из того, что было доступно мне сегодня

 ПРЕДИСЛОВИЕ

Значение слова «уфология» особо пояснять не надо. Так именуется комплексное научное направление по изучению «неопознанных летающих объектов». Вряд ли есть на Земле человек, никогда не слышавший об НЛО. Одни охотно верят, что это, возможно, пришельцы из космоса, другие охотно выдвигают свою собственную точку зрения на чудеса в небе, третьи отвергают все с порога, утверждая, что это полная чушь. При этом людей третьей категории из года в год становится всё меньше. После того, как человек становиться лично свидетелем чудес, производимых НЛО, в его мировоззрение поселяется новая теория!

Эта новая теория может изменить взгляды человека на окружающий его мир, коренным образом повлиять на дальнейшую жизнь. Но по настоящее время она остается бездоказательной! И не потому, что феномен существует лишь в сознании человека, а потому, что суть феномена находится за пределами возможностей нашего сознания.

Научная современная мысль, столкнувшаяся лоб в лоб с феноменом впервые лишь в XX веке, предпочла проигнорировать формулировку официальных заключений, вместо того чтобы пересматривать практически все устоявшиеся доктрины.

Государство, а вместе с ним и армия, не особо разглашают свой интерес к данной теме, но и не сумели по-настоящему его упрятать.

Ежегодно проводятся уфологические конференции энтузиастов проблемы НЛО, которые уверены, что разгадка этой тайны поможет сделать человечеству огромный шаг вперед (пессимисты, как всегда, уверены, что шаг назад). Толстеют архивы со свидетельствами очевидцев феномена, не утихают разговоры в средствах массовой информации.

О проблеме в целом уже написаны горы книг, сняты тысячи документальных фильмов, закрыто множество открытых и закрытых исследовательских проектов и программ. Практически в каждой стране мира своя история уфологических исследований, своя уфологическая эпопея.

Книг, исследующих исторические пути зарождения уфологии в нашей стране, ее этапы развития и состояние, в Украине до сих пор не издавались. Между тем, историю мы всегда должны помнить, поскольку на ее основе формируется будущее.

Предлагаемая Вашему вниманию книга призвана в какой-то мере восполнить пробел в уфологическом образовании населения. Не претендуя на всестороннее освещение истории уфологии в нашей стране, она, тем не менее, укажет на самые существенные этапы развития науки, проследит временные и географические активизации НЛО и вытекающие отсюда последствия, расскажет о перспективных гипотезах и взглядах на феномен.

Книга рассчитана на широкий круг читателей. Это значит, что автор избегал строгого научного языка, заумных терминов и теорий, рассчитывая, что простота изложения поможет широким кругам заинтересоваться перспективами разгадки величайшей загадки, которую оставил нам ушедший XX век, будет способствовать рождению нового витка интереса Человека к Загадке. Ведь сегодня, отягощенный нестабильностью в разных сферах нашей жизни, человек теряет свою изначальную сущность – познавать окружающий его мир.

Книга не претендует на всестороннее освещение затронутой темы, скорее, это маленький шаг для других, позволяющий понять и осознать важность и перспективность уфологических исследований в  стране. Это маленький стимул, который, вполне возможно, откроет читателю глаза на некоторые аспекты и грани, казавшиеся ранее либо несущественными, либо абсурдными.

Я приглашаю вас познакомиться с удивительным феноменом, быть может существующим рядом с человеком с момента его рождения и украинским взглядом на его природу. Знали ли о нем наши предки? Как к нему относились? Когда его разгадкой заинтересовались в Украине? Кто, как и когда с ним соприкасался? Что обо всем этом думают консервативные и прогрессивные ученые? Контролирует ли их активность в воздушном пространстве Министерство обороны? В конце концов, что же на самом деле происходит: массовый психоз, управление массами, зарождение новой религии, высадка инопланетян или предсмертная агония человечества в ожидании конца света? Вопросы, безусловно, интересны. Не оставляйте их без внимания…

Ярослав Сочка, июнь 2011 года



Комментарии запрещены.