Глава 9. О кошках, собаках и трансформаторах


Между тем, процесс познания – это непрерывный процесс. То, что сегодня кажется абсурдом, или является литературным воплощением фантастов – завтра может стать обыденными вещами. И это легко доказать. «Из 108 фантастических идей Жюля Верна ошибочными или принципиально неосуществимыми (для нас) оказались только 10. Из 86 предсказаний Герберта Уэллса сбылось 75. У А. Беляева насчитывают 47 верных прогнозов из 50 сделанных. Сколько ученых может похвастаться подобным даром пророчества? История развития техники за последние 100 лет показывает, что все новое встречалось с недоверием со стороны известных ученых, в том числе и таких, которые сами сделали шаг вперед наперекор скептически настроенным коллегам», — резюмирует российский уфолог Б.Шуринов.

Прогресс любой науки, как известно, осуществляется двумя путями. Путем постепенной эволюции (когда один исследователь опирается в своей работе на труды других ученых) и путем неожиданной революции (быстрое понимание, в котором впервые пересматриваются факты, всегда считавшиеся непреложной истиной). Задача любой науки — избавиться от бредовых представлений и точно определить, что может нам рассказать о «феномене НЛО» то новое, что останется в результате отделения «зерен от плевел».

«Феномен НЛО» уже давно получил статус реального явления и издавна является элементом культуры всего человечества, но разгадка его, по-видимому, окажется совершенно противоположной нашим современным допущениям и предположениям. Мы ведь только предполагаем природу НЛО, но на самом деле ничего о ней не знаем. Что завтра останется от наших сегодняшних представлений, зачастую украшенных бреднями и фальсификациями, — неизвестно. Но, несомненно, современная уфология рано или поздно совершит прорыв в какую-то абсолютно новую область, и за этим последует неожиданная революция, которая кардинально изменит все наши сегодняшние уфологические представления.

 

Использованная литература:

Я.В.Сочка «НЛО: сделано в Украине», электронное издание, 2002-2004 г.

В.Ажажа Е.Крушельницкий «НЛО вокруг нас», Москва, «Голос», 1992 г.

Е.В.Лесняк «Феномен НЛО», Киев, «Укрвузполиграф», 1991 г.

Б.А.Шуринов «Парадокс ХХ века», Москва, «Международные отношения», 1990 г.



[1] ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ — раздел философии, в котором изучаются закономерности и возможности познания, отношения знания (ощущений, представлений, понятий) к объективной реальности, исследуются ступени и формы процесса познания, условия и критерии его достоверности и истинности. Обобщая методы и приемы, используемые современной наукой (эксперимент, моделирование, анализ и синтез и т. д.), Теория познания выступает в качестве ее философско-методологической основы

[2] ОККАМА БРИТВА — сформулированный в XIV веке Уильямом Оккамом (ок. 1285-1349; англ. богослов и философ-агностик) гносеологический принцип – «не следует умножать сущности»



Комментарии запрещены.